引用:https://dietplus.jp/public/article/news/20190228-914585
イカはダイエットに適した食材?
お刺身、焼く、揚げる、煮るなど様々な調理法で美味しく食べられるイカは私たちにとってお馴染みの食材。そのイカのカロリーは100gあたり85kcal!
牛かたロース肉100g あたり240kcal、豚かたロース肉100gあたり253kcal、鶏もも肉100gあたり204kcalと比較すると、イカはとても低カロリーです。
更に、低脂質・高たんぱくなのでダイエット中のたんぱく質源に適した食材と言えるのです。
イカの栄養効果とは?
◆たんぱく質で筋肉量UP
イカにはたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は筋肉の材料となる栄養素なので、代謝を維持しつつやせるためにはとても大切です。更に、たんぱく質は健康な髪の毛やお肌、やせるために必要なホルモンなどの材料となりますので、健康的に綺麗にやせるダイエットには欠かせない栄養素ですよ。
◆タウリンで疲労回復
栄養ドリンクなどに含まれる栄養素としてお馴染みのタウリン。実はイカにも豊富に含まれています。タウリンはアミノ酸の一種で、新陳代謝を促したり、疲労回復などの効果が期待できます。また、血中コレステロールの低下や高血圧改善など生活習慣病予防に役立つ栄養素とも言われています。
◆亜鉛で美肌&美髪を目指す
亜鉛はたんぱく質合成に関わる栄養素なので、筋肉量UPにつながります。また、新しい細胞の合成を促す働きもあるので美肌や美髪にも良いとされていますよ。亜鉛は吸収率の低い栄養素ですが、たんぱく質やビタミンCと組み合わせることで吸収効率が良くなりますよ。
◆ビタミンEでアンチエイジング
ビタミンEには強い抗酸化作用があり、美肌やアンチエイジング、生活習慣病予防などに役立ちます。また、血流を促す作用があり冷え性予防につながります。冷え性が改善されることで肩こりや腰痛なども予防・改善される効果が期待できますよ。ビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に摂る事で吸収率がUPします。
イカ好き!でも捌くのはイヤ
フライとか天ぷらとかばっかりしてたら、やっぱり太るよね?www
カロリー。牛も豚もなんで肩ロースと比べるのかな。モモと比べたら案外差がなかったりして~